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Alimentos y suplementos. Salud o marketing

alimentos y suplementos

Después de escuchar un podcast de fitnessrevolucionario he decidido hablar de la diferencia entre alimentos y suplementos.

Alimentos y suplementos.

Muchas veces el nutricionismo se fija en los nutrientes del alimento en vez de el alimento en su conjunto. No se ve la uva sino el revesveratrol. No se ve el tomate, se ve el licopeno. Los mismo puede pasar con el huevo y colesterol y con otros muchos alimentos.

El alimento es mucho mas que el conjunto de sus nutrientes. De hecho la fibra no es un nutriente y sirve de comida para la microbiota. Por lo tanto el alimento en su conjunto siempre será mejor que tomar solo el suplemento de compuestos aislados.

Las cantidades que necesitamos se pueden llegar a conseguir con una buena dieta. Es más importante la calidad del alimento que los nutrientes que este tiene(producto procesado). Aquí por supuesto entramos en el debate de que es una buena dieta.

El tomar suplementos por si acaso puede no ser bueno. En algunos paises no está regulado y algunos contiene más de la cantidad diaria recomendada. Por eso es importante PRIMERO, consultar con un profesional, y SEGUNDO, leer las etiquetas.

 

Alimentos enriquecidos y fortificados.

Los dos añaden alguna sustancia a un alimento. Cuando el alimento ya lo tenia se enriquece(leche y vitamina d) y cuando no lo tenia se fortalece(zumos y vitamina d). También se puede hacer las dos, enriquecer y fortificar.

Siguen siendo PRODUCTOS procesados y esos mensajes pueden llevar a confusión. Además tiene más de marketing que de saludable.

Siempre será mejor comer el alimento en su forma original. Muchas veces el origen sintético de lo que se añade al producto procesado vienen del otro lado del mundo, de natural tiene poco.

El exceso de estos suplementos de vitaminas y minerales puede ser más perjudicial que beneficioso.

No todos son igual de tóxicos por eso hay que hacer especial atención en los niños la tercera edad ya que son más vulnerables a esto.

Vitamina A

Es beneficiosa a dosis bajas y toxica a dosis alta.

Hierro.

Las dosis de hierro se puede obtener fácilmente de la dieta, sin embargo algunos alimentos fortificados o enriquecidos pueden hacer que sobrepasemos las dosis necesarias.

Calcio

La OMS recomiendo tomar 0.5g de Calcio al día. Las tasas de fractura de cadera son más altas en los países desarrollados donde la ingesta de calcio es mayor. Tampoco está claro que tomar calcio pueda prevenir la osteoporosis. De hecho el tomar mucha suplementación que no es absorbida puede suponer un riesgo de patología cardiovascular o piedras en el riñón. El calcio se deposita donde no debe.Efectos secundarios. Por eso se suele recomendar tomarlo con vitamina k2.

Vitamina K

Selenio

Magnesio

Vitamina E

Engloba a 8 moléculas diferentes. En suplemento solo obtenemos 1 o 2, la mas fácil de fabricar. De forma natural no solo vamos a encontrar todas las moléculas sino otra serie de cosas que nos beneficien. Puede pasar a ser anti oxidante a pro oxidante.

Vitamina D

Importante en gente se expone poco al sol, pero siempre será mejor exponerse razonablemente y consumir pescados grasos ya que encontraremos más moléculas de vit D.

Forma natural o sintética de vitaminas o minerales.

Al cuerpo de la igual el origen siempre que le suministremos la forma correcta que necesita. El cuerpo no ve la diferencia.

Lo importante es la forma química, a que va unido, no tanto el origen. Los minerales no se fabrican a partir de ingredientes. Cuando tomamos un suplemento de magnesio no viene solo. Lo aprovechamos mas o menos dependiendo de la forma química utilizada. Todas pueden tener ventajas o inconvenientes, también con respecto a como lo absorvemos

Beneficios de los suplementos

Generalmente las personas que toman suplementos viven más. No tanto por tomar suplementos sino porque es gente que se preocupa mas por su salud y tiene una vida más saludable. Hacen más ejercicio, fuman menos, comen mas sano.

La mayoría de ensayos científicos de suplementación con vitaminas y minerales aún no han demostrado un gran beneficio. Si que se ha visto mejorías en gente con algunos deficits nutricionales, gente que come pocas calorias, mujeres embarazadas y gente con degeneracion macular.

La dieta en España por lo visto no es suficiente ya que no no alcanzamos el 80% de la ingesta recomendada de magnesio, vitamina D y calcio(estudio). Esto puede ser porque comemos demasiados productos procesados o por empobrecimiento del suelo de cultivo y manipulación alimentaria de la comida sana.

El error o peligro es creer que los suplementos pueden compensar los excesos de la vida diaria. Al igual que los medicamentos

Bebidas energeticas.

La gente lo percibe como bueno pero la mayoria de los efectos adversos de los suplemetos vienen por este tipo de bebidas. Tienen demasiadas vitaminas, cafeina y azucar. Ya no solo la consumen los adolescentes sino que más d eun 20% de los niños entre 3 y 10 años ya consumen este tipo de bebidas.

Cafeina

Hace poco salio una estudio sobre los beneficios del café en la reducción de la mortalidad, y no solo por la cafeina sino por todos sus componentes.

La catidad normal recomendada al día es de 400mg. Un café tiene entre 100-200mg. Las bebidas energéticas puede contener 300mg por botella.

Tomar cafeina a partir de cierta hora puede ser perjudicial para nuestro Bio ritmo y nuestro sueño ya que afecta a la producción de melatonina.

La sensación de estar borracho desaparece al mezclar alcohol con cafeína por lo que algunas personas pueden coger el coche.

Adjunto un artículo del que hace la entrevista y la web de la entrevistada donde viene libros con información muy interesante.

En Clínica Corpore&Sano recomendamos consultar a un especialista antes de empezar a usar cualquier tipo de suplementación.

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