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Colesterol, grasas y patología cardiovascular.

Colesterol. Bueno o malo.

El pueblo Masai, que vive entre Kenia y Tanzania, es de las poblaciones que más grasas consumen, que menos infartos de miocardio padecen y que tienen el colesterol más bajo. Es verdad que hacen mucha actividad física. Pero otros pueblos de alrededor hacen la misma, con otra alimentación, y tienen un mayor número de infartos.

No hace falta irnos tan lejos, en Francia ocurre lo mismo.

«A pesar de que el 25% de la población toma costosos medicamentos a base de estatinas, y a pesar del hecho de que hemos reducido la cantidad de grasa presente en nuestra dieta, cada vez mueren más personas por enfermedades que afectan al corazón». Dr. Dwight Lundell.

Pero ¿ no decían que la grasa aumenta el colesterol y este era malo?

Grasa y colesterol.

El consumo de grasas saturadas no está relacionado con la mortalidad total. Ni con la mortalidad coronaria, ni con la mortalidad cardiovascular, ni con la incidencia de cardiopatía isquémica ni con la incidencia de ictus isquémico. Sin embargo el consumo de grasas trans, usadas en los alimentos industriales procesados, sí parece estar relacionado con un aumento de la mortalidad total, un aumento de la mortalidad coronaria y un aumento de la incidencia de cardiopatía isquémica (estudio, estudio, estudio).

Colesterol.¿ Qué es?

El colesterol es una molécula esencial para el ser humano y especialmente vital para nuestro cerebro.  Forma parte de todas las células del cuerpo, de sus membranas, y las hace impermeables. Además:

  • El cerebro alberga el 25% del colesterol. Es fundamental para sus conexiones y su funcionamiento. Para la transmisión del impulso nervioso, la actividad sensitiva, motora e intelectual.
  • El colesterol repara las heridas, las arterias y venas dañadas.
  • El colesterol es la madre de muchas hormonas vitales. De él parte la esteroido-génesis suprarrenal de donde salen las hormonas corticoadrenales( Cortisol y  Aldosterona), así como las sexuales(testosterona, estrógenos y progesterona)(imagen)
  • No podemos fabricar Vitamina D sin colesterol. Es el colesterol el que la forma a través del sol en la piel.
  • El colesterol es fundamental para la digestión de las grasas. Las sales biliares, que ayudan a digerir y absorber las grasas en el intestino, se producen a partir del Colesterol. Las vitaminas liposolubles necesitan del coleterol: A, D,E y K.
  • El colesterol es uno de los antioxidantes más potentes.
  • El colesterol es el componente principal de la leche materna, que tiene un 56% de grasa, imprescindible para el desarrollo cerebral del lactante.

Los niveles elevados de colesterol LDL no acortan la vida de los ancianos. Por el contrario, las personas mayores con valores elevados a menudo viven simplemente más tiempo que aquellos con valores más bajos.(estudio, estudio). Ya hay estudios que relacionan niveles bajos de colesterol con mayor riesgo de mortalidad(estudio, estudio, estudio).  Otro más antiguo dice que la dieta mediterránea, alta en grasas saludables, presentó una reducción del 76% en muertes de origen cardiovascular sin apenas cambios en el colesterol(estudio)

Fisiología colesterol.

Necesitamos colesterol, por eso mismo nuestro hígado produce el 80% de nuestro colesterol. Si comemos grasas de calidad, nuestro hígado tendrá que producir menos, como pasa con los Masai.

Tenemos unas lipoproteinas LDL que trasladan al colesterol del hígado a los órganos y tejidos que lo necesiten y lipoproteinas HDL que traen lo que no se a usado al hígado.

Los dos son transportadores. El que puede producir arterioesclerosis, es el TAMAÑO del LDL y su CARGA. Y esta reducción de tamaño de LDL y aumento de carga si tiene una relación directa con el consumo de carbohidratos refinados, los azúcares y la fructosa libre. El colesterol LDL no es predictor de la aterosclerosis coronaria.

En un contexto en el que los valores de LDL son altos, con el azucar elevado y una posible inflamación de bajo grado, si que puede ser peligroso. Siempre hay que mirar el contexto.

Buenos entonces ¿cuáles son los factores de riesgo de sufrir una enfermedad cardiovascular?

Riesgo enfermedad cardiovascular.

El aumento de trigliceridos.(estudio) Es como se almacena la energía a partir de los azucares y carbohidratos refinados. Este aumento de trigliceridos se asocia  a la obesidad, hipertensión, resistencia a la insulina, diabetes y al síndrome metabólico en general.  Así que sustituir las grasas por carbohidratos refinados y azucares, que se convierten rápidamente en triglicéridos, no parece la mejor solución para prevenir.

En la arterioesclerosis se encuentra un nivel elevado de calcio en las arterias. Curiosamente esto lo podemos encontrar también en gente con diabetes, insuficiencia renal, colesterol bajo y en gente que toma estatinas.

Otro factor de riesgo es el consumo de tabaco, la hipertensión, el estrés, el sedentarismo y el sobrepeso.

Y que pasa con los valores de las analíticas.

Niveles de colesterol.

El cortisol, una de las hormonas del estrés, se fabrica a partir del colesterol. Una situación de estrés ,donde se fabrica mucho cortisol el hígado fabricará mucho colesterol, nos puede dar una analítica elevada de colesterol. Además ya hemos visto como no hay relación entre el colesterol y el riesgo de sufrir enfermedad cardiovascular .

Los niveles de colestrol saludables los han bajado de 250 mg/dl,  a 220 mg/dl y ahora a  200 mg/dl. Es curioso saber que más de la mitad de los miembros de dicho comité, (The National Cholesterol Education Program) han tenido lazos financieros con las industrias de los fármacos que disminuyen el colesterol, las estatinas.

Pero ¿ porqué nos han dicho toda la vida eso? Porque en la investigación que tomaron como referencia solo tuvieron en cuenta los datos que les interesasaban.

Todo esto viene muy bien explicado en este reportaje de a la carta de TVE(link) . Otros canales como la CNN también han hecho reportajes al respecto(link)

Entonces ¿las estatinas?

Estatinas. Medicamentos

Si reducen el nivel de colesterol, que como hemos visto antes puede aumentar el riesgo de mortalidad. La reducción del riesgo absoluto (real) de sufrir enfermedad cardiovascular es a veces sólo del 1 o 2%.

¿Cuáles pueden ser los efectos secundarios de tomar estatinas?

Bajar el colesterol total por debajo de 170 mg/dl incrementa el riesgo de hemorragias cerebrales (Dr. Russell Blaylock, autor del libro Dangers of Statin Drugs & How They Are Damaging the Brain). Reducen el colesterol suprimiendo el proceso metabólico del colesterol desde su raíz, cortando así muchos otros procesos metabólicos en el camino, vitales para el correcto funcionamiento de nuestras células.

Incrementa el riesgo de padecer diabetes(estudio, estudio) .Y la diabetes si hemos visto que es un factor de riesgo para sufrir enfermedad cardiovascular.

Baja la CoQ10(coenzima Q10), es lo que da energía (ATP) a las células. Esto puede dar síntomas de: fatiga, dolores musculares, dificultad para caminar, pérdida de masa muscular, calambres musculares.(imagen)

Daños al sistema nervioso como neuropatías (sensación de hormigueo, pérdida de sensibilidad, parestesias), deterioro cognitivo, pérdida de agilidad mental o pérdida de memoria.(estudio)

El riesgo de depresión, falta de ganas de vivir y suicidio aumenta en gente mayor en cuanto disminuimos su colesterol(estudio)

Disfunción eréctil, menor potencia sexual y pérdida de la líbido(estudio)

Su efecto antiinflamatorio anula NF-kB  que es necesario como parte de la respuesta inmunitaria a las infecciones.(estudio, estudio)

Conclusiones finales.

Reducir el colesterol no es tan buena idea y consumir grasas de calidad no es tan perjudicial como decían.

La enfermedad cardiovascular tiene un origen inflamatorio y no es debida a niveles altos de colesterol en la sangre(estudio). El azúcar elevado en la sangre, estrés, las grasas trans, dañan el endotelio vascular, poco a poco, todos los días.

No es tan importante la cantidad de colesterol presente sino su susceptibilidad a oxidarse y adherirse al calcio en arterias. Para evitarlo debemos tener colina(huevo), DHA( pescado), Vitamina D(sol) y vitamina K(alimentos de hoja verde y la familia de las coles) en nuestro organismo y evitar o disminuir los alimentos que puede oxidar el colesterol y hacer que aumenten los triglicéridos( alimentos procesados, carbohidratos refinados, azúcares(link)….).

Desde Clínica Corpore&Sano , Clínica de Fisioterapia en Valencia, les invitamos a que hagan cambios para mejorar su calidad de vida. A través de la PNI podemos obtener muchas mejorías.

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